
CAFÉ FILTRE
Un arôme intense et enivrant, naturellement sans caféine, en capsules pour le système exclusif Iperespresso.
Capsules de café filtre Iperespresso CLASSICO – torréfaction classique
Découvrez le café filtre ou café Americano
Café filtre ou café Americano : une boisson douce et accessible
Dès le début du XXe siècle, le café filtre connaît un grand succès en Amérique du Nord, au Canada et en Europe du Nord, grâce à son mode de préparation : la percolation. Dans ce processus, de l’eau proche de l’ébullition traverse un filtre contenant du café moulu, par simple gravité. Le résultat ? Une boisson douce, légère et agréable, que l’on appelle aussi café americano, désormais appréciée dans le monde entier.
Café Americano ou French press : quelles différences ?
Contrairement à la French press, qui consiste à infuser du café grossièrement moulu dans l’eau chaude pour une extraction plus longue, le café americano retient les huiles et sédiments grâce au filtre, pour une tasse plus délicate et moins corsée. Un avantage pour ceux qui recherchent un café subtil et désaltérant.
Pour une préparation optimale du café americano, il est essentiel de veiller à la propreté du percolateur et à utiliser un café à la mouture moyenne, adaptée à une température d’infusion entre 90 °C et 96 °C. Une mouture trop fine donnerait une boisson amère, tandis qu’une mouture trop grossière la rendrait fade. Chez illy, cette mouture est constante, équilibrée et conditionnée en boîtes métalliques professionnelles.
Notre blend unique, composé de neuf café arabica d’exception issus d’Amérique du Sud, d’Amérique Centrale, d’Afrique et d’Inde, est proposé en trois profils de torréfaction :
Classico : un arôme subtil aux notes délicates de caramel, de fleur d’oranger et de jasmin, avec un arrière-goût sucré.
Intenso : un arôme puissant aux notes envoûtantes de cacao et de fruits secs, avec un arrière-goût riche et corsé.
Forte : un arôme intense à la puissante saveur de pain grillé, avec un arrière-goût de chocolat noir.
Pour ceux qui souhaitent déguster un café filtre simplement à l’aide d’une machine, illy a développé les capsules Iperespresso pour café allongé. Compatibles avec les machines à café moulu comme le modèle X7.1 au design rétro signé Luca Trazzi, ces machines assurent une extraction parfaite, sans contact du café avec le porte-capsule, pour un résultat constant et digne d’un barista.
Vous pouvez également retrouver notre café allongé dans des formats décafféinés pour ceux qui recherchent une alternative à la caféine.