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Come fare il cappuccino in casa e come montare il latte

Cappuccino

Come fare il cappuccino a casa

Il cappuccino ha molti fan, sia in Italia che all’estero. Ma non tutti sanno che è possibile preparare un ottimo cappuccino anche a casa, una volta acquistata dimestichezza con le giuste quantità di vapore e di schiuma. E, naturalmente, se si possiede una macchina per espresso dotata di lancia per il vapore.
Un cappuccino corrisponde a circa 150 ml di bevanda, composta da un espresso (30 ml) più parti uguali di latte e crema di latte.

PER PREPARARE UN CAPPUCCINO AL MEGLIO:

1

Riempire per un terzo con latte freddo un bricco di metallo

2

Azionare il getto di vapore per due secondi, per eliminare ogni residuo d’acqua

3

Immergere la punta della lancia vapore nel latte e azionare il getto. Man mano che la schiuma si alza e il volume del latte cresce, abbassare il bricco tenendo la punta sempre sommersa e inclinandolo per ottenere un vortice nel latte. Non agitare inutilmente

4

Continuare con il vapore finché il latte non raggiunge i 65° e il suo volume raddoppia

5

Per compattare la schiuma battere con decisione la base del bricco su un piano

6

Preparare un espresso in una tazza da cappuccino

7

Versare il latte direttamente nella tazza, partendo dal centro

8

Infine azionare nuovamente la lancia per eliminare ogni residuo di latte.

LA SCHIUMA MIGLIORE

La consistenza della schiuma dipende dalla percentuale di grasso nel latte. La schiuma del latte intero è cremosa, densa e vellutata, quella del latte parzialmente scremato è meno morbida. La schiuma prodotta dal latte scremato somiglia a una meringa e si dissolve subito.
Per un ottimo cappuccino usare latte fresco intero, o al massimo latte fresco parzialmente scremato.

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