French Press
Preparare il caffè con la caffettiera francese

Un bricco cilindrico con uno stantuffo che preme su acqua calda e polvere di caffè: fra tutte le preparazioni, quella con la French Press è la più semplice.
Il segreto è il giusto grado di macinatura: l’ideale è un caffè macinato dal calibro medio, consistente e uniforme.
Se il filtro si intasa o se il caffè risulta torbido vuol dire che la polvere è macinata troppo fine.

SI PREPARA IN QUESTO MODO:
1
Poggiare il bricco su una superficie asciutta, piana e non scivolosa. Tenere il manico saldamente, poi estrarre con decisione lo stantuffo.
2
Mettere nel bricco 10 g di caffè macinato, circa un cucchiaio colmo, ogni 200 ml di acqua.
3
Versare nel bricco l’acqua calda, non bollente.
4
Mescolare il contenuto e coprire con lo stantuffo/filtro per pochi minuti (2-4).
5
Immergere di nuovo lo stantuffo e spingere verso il basso.
6
La pressione sullo stantuffo va esercitata un modo lento, gentile e costante.
7
Dopo ogni uso, lavare il bricco con acqua e un detergente delicato, quindi asciugare con cura.
Nel mondo
Il bricco a stantuffo, inventato in Francia verso la metà dell’800, prende nomi diversi nel mondo: melior, cafetière à piston, plunger coffee.
